Такое заболевание, как эндометрит, характеризуется острым воспалением слизистой оболочки матки, которое возникает примерно через неделю после родов животного. К сожалению, даже инновационные и современные инструменты и предметы для содержания скота не могут гарантировать то, что у коровы не разовьется эта болезнь. Причиной этому является то, что это самая распространенная патология гинекологического характера у животных. Из-за эндометрита развивается временное или полное бесплодие.
Эту болезнь редко можно проследить на начальных стадиях, а вылечить её после обнаружения уже практически невозможно и очень тяжело, потому что чаще всего уже поздно что-либо предпринимать. Некоторые скотоводства не придают важного значения риску эндометрита, который в последствии может очень негативно повлиять на производительность фермы.
Причины эндометрита
Число животных, заболевших эндометритами после родов, растет при неправильном способе кормления и содержания беременных коров. При этом причины возникновения болезни могут быть абсолютно разные. Даже больше, если проанализировать случаи эпидемий данного заболевания, что даже при общих равных условиях некоторые коровы могут заболеть, а некоторые оставаться здоровыми. Скорее всего, у некоторых животных есть иммунитет к данной болезни, поэтому они могут приспособиться и нормально переносить роды, а некоторые коровы плохо реагируют на вирус и заболевают.
По статистике, которая была проведена ветеринарной компанией, 50% случаев эндометрита у коров возникает после задержания последа. Вторым случаем заболевания по тому, как часто оно встречается, выступает субинволюция матки. По норме инволюция матки длится 14 дней, но в реально жизни данный период может длится до месяца. Рацион и активность животных напрямую влияет на длительность периода инволюции. Паталогия приводит к тому, что матка не возвращается в норму, и это вызывает развитие эндометритов.
5% случаев данного заболевания вызваны абортом. Роды с патологией могут стать причиной в 4% случаев. Нужно сказать, что человеческий фактор очень сильно влияет на то, как пройдут патологические роды у животного. Специалисты не всегда могут правильно и внимательно провести операцию. По причине неаккуратности и нарушением инструкций может появится проблема эндометрита, субинволюции матки и другие негативные последствия.
Даже нормальные роды могут привести к появлению этой болезни, о чем говорят 3% случаев. Это говорит о том, что существует некоторые показатели, но их природу еще выяснить не удалось.
Возможно, причиной появления эндометрита матки может стать:
- Гормональные и эндокринные нарушения во время беременности и родов;
- Превышение нормы по кормлению;
- Патологии и интоксикации;
- Травма слизистой матки, нанесенная при осмотре или осеменении.
Не будет секретом то, что огромную и важную роль в размножении КРС играет человек. При осеменении может быть занесена любая инфекция или нанесена травма слизистой матки, поэтому и появляется воспаление.
Когда обследуется КРС на эндометриты, чаще всего находятся такие виды микрофлоры, как: 66% - стрептококки, стафилококки, 19,5% - Эшерихия коли и грибок.
Конечно, при диагностике эндометрита, желательно производить посев, так как при таком условии лечение будет занимать меньше времени и пройдет эффективнее. Но есть один минус у данного способа: нужно ждать примерно 2 недели для выяснения причины заболевания. Поэтому для быстрого лечения лучше всего сразу же начать использовать специальные препараты с комплексным воздействием.
Профилактика эндометрита
Профилактика по предупреждению заболевания эндометритами коров нужно проводить во время беременности и после родов животных.
Для четкой и грамотной работы в данном направлении на фермах нужно применять диспансеризацию акушера-гинеколога. Нужно проводить ежемесячную, сезонную и ежегодную диспансеризацию, которая поможет выявить недостатки того или иного фактора при кормлении и в активности беременных коров, что может дать возможность предупредить появление тяжелых заболеваний и увеличить вероятность рождения здоровых телят.
Когда проводится диспансеризация, нужно контролировать выполнение всех пунктов плана по выполнению ветеринарных операций по приему родов. Для исследования акушеры-гинекологи проводят на 7-й и 14-й день после родов специальные контроли, которые служат профилактикой появления эндометрита.
Среди основных мероприятий по профилактике заболевания эндометритом:
- Постоянный и достаточный моцион КРС;
- Химиотерапия и витамины для профилактики;
- Улучшение иммунитета и обмена веществ за счет питания и добавок;
- Поддержание тонуса матки с помощью препаратов комплексного назначения;
- Соблюдение всех норм асептики и антисептики при осеменении и осмотрах;
- Полноценное и рациональное питание коров.
Препараты для лечения эндометрита
- Требования, которые предъявляются к препаратам для лечения эндометритов у коров:
- Минимум времени браковки молока;
- Эффективное, быстрое и сильное распространение активных веществ препаратов;
- Снятие воспаления;
- Антибактериальный широкий спектр у препарата.