Новости ООО АгроКластер - Что такое ацидоз рубца?
Ацидоз рубца — причины, последствия и основной путь решения проблемы

Чтобы избежать плачевных результатов, вызванных нарушением обмена веществ, необходимо понимать корову и ее физиологическое состояние.

Нельзя воспринимать животное просто как станок или механизм для производства молока. Нормы кормления, компьютерные программы, селекционная работа — все это окажется бесполезным и может быть перечеркнуто при легкомысленном отношении к кормлению.

Новые продукты в кормлении КРС — основной путь к успеху в производстве молока

Ацидоз рубца — одно из самых распространенных заболеваний крупного рогатого скота. Оно обусловлено нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов и применением концентратов в качестве основного источника энергии. Ацидоз — высокая кислотность рубца (pH 6,0 и ниже), связанная с избыточным образованием молочной кислоты и недостаточным выделением слюны. При этом подавляется жизнедеятельность полезной микрофлоры. Вредные вещества, выделяемые гибнущими бактериями, разносятся кровью по всему организму, вызывая воспаление органов и тканей, особенно под копытным рогом, что приводит к клиническому заболеванию копыт — ламиниту. Наблюдается резкое снижение глюкозы в крови, повышается поступление в организм жирных кислот, что вызывает синдром жирной печени. При синтезе глюкозы из жира побочным продуктом являются кетоновые тела — возникает кетоз.

При ацидозе рубца поражаются иммунная и эндокринная системы, возникают инфекционные болезни, наблюдается снижение осеменяемости на 50–70 %.

По данным исследований отечественных и зарубежных ученых, клинической и латентной формой ацидоза поражено до 50 % высокопродуктивных коров при промышленных технологиях содержания. Установлено, что только латентный ацидоз с учетом вызванных им заболеваний стоит производителю от 1 500 до 2 500 кг молока.

Основные причины возникновения ацидоза и его последствий

Концентратный перекорм

Чтобы получать высокие надои, не имея для этого достаточного количества объемистых кормов хорошего качества с необходимым уровнем энергии, зоотехники вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты с минимальным уровнем клетчатки. Такой рацион неизбежно ведет к закислению содержимого рубца, нарушению его моторики, что снижает число и продолжительность жвачки — естественного механизма защиты коровы от ацидоза.

Снижение рН рубца приводит к угнетению бактерий, переваривающих клетчатку, и к активному развитию бактерий, ферментирующих крахмал и ведущих к выработке молочной кислоты и прогрессирующему росту ацидоза. Особенностями роста бактериальной массы является то, что при избытке субстрата и наличии тех или иных ограничивающих факторов роста происходит неэффективное использование энергии.

Дисбаланс энергии

Проявления субклинического ацидоза, влекущие за собой ряд тяжелых заболеваний, в первую очередь кетоз, могут возникать при неправильной подготовке животного к отелу.
Отел для коровы является стрессовой ситуацией и связан с острым дефицитом энергии. Она необходима для восстановления организма после отела, выработки молока, обеспечения жизнедеятельности, воспроизводства. Поскольку объем рубца в период сухостоя уменьшается, что обусловлено сокращением «свободного» места из-за растущего плода, сразу после отела животное не может потреблять большое количество корма для удовлетворения потребности в питательных веществах и энергии. При этом растущий объем молокоотдачи увеличивает «энергетический голод» коровы.

Частично компенсировать недостаток необходимой энергии животное может за счет собственных резервов (запасов жировых клеток). При этом велика опасность того, что они могут закончиться раньше, чем корова достигнет пика лактации.

В этот сложный период зачастую принимают простое, на первый взгляд, решение — восполнить нехватку энергии путем увеличения доли комбикорма, а это таит в себе скрытую угрозу.

При избыточном введении в рацион комбикорма в рубце уменьшается бактериальный синтез аминокислот и витаминов группы В, а поступающий с кормами белок недостаточно перерабатывается микрофлорой, что ведет к накоплению в организме токсинов.

Во многих хозяйствах в качестве основного энергетического компонента используют свекловичную патоку, пропиленгликоль или его производные. Однако эти продукты имеют ряд недостатков.

Свекловичная патока
  • В килограмме свекловичной патоки содержится 1,7–8,5 г нитратов, а содержание сахарозы в пределах 44–52 % ведет к резкому скачку уровня глюкозы на короткое время, влекущему за собой нарушение кислотного баланса в рубце.
  • Из-за высокой карамелизации патока является благоприятным субстратом для развития грибов — продуцентов микотоксинов.
     
Перейти в раздел "Цены"